マツコのうまいがとまらない!!「マツコの知らない世界」安田レイコの極上鍋料理!
今日1月26日の「マツコの知らない世界」で
主婦であり社長でもある安井レイコさんが
「鍋の素の世界」を紹介します。
その安井レイコさんについて調べてみました。
すごい経歴の持ち主でした。
安井レイコプロフィール
安井レイコ エッセイスト&料理研究家
昭和38年10月5日 東京生まれ
昭和57年 女子学院高校卒業、法政大学文学部日本文学部入学
大学在学中 休学をして劇団養成所にて演技を学ぶ。読売新聞「地球にやさしい作文コンテスト」優秀賞受賞
「よみうり女性エッセイスト大賞」奨励賞受賞
JA全農「私の食卓考」エッセイ最優秀賞受賞
その他数々の受賞歴で、カリスマ主婦ライターとして、雑誌・テレビなど色々なメディアに登場。出産を機に学び始めた健康料理で、料理研究家としての活動も開始。
調理師。日本ホリスティック医学協会認定 生活習慣病予防指導士。
「簡単、キレイに健康に」をモットーとした、ローオイル、ノンシュガー料理を毎日メールマガジンで配信。ブログに記載。メールマガジンは、人気投票で4年連続部門賞受賞。16年前に息子のアトピーがきっかけで、「簡単、キレイに健康に」をモットーとした、ローオイル、ノンシュガー料理の研究を始める。
日本ホリスティック医学協会認定 生活習慣病予防指導士 資格取得。公的機関、生協、イベントなどの料理講師やテレビ番組出演を行う傍ら、講演会やトークショーや企業CM、ショッピングチャンネルなどにも出演。
現在はアルモニイサービスという名前の会社の社長も務めています。
「物」・「食」・「住」のユニバーサルデザインサービスの会社で
キッチングッズの輸出入やレシピ開発、空き家・空き室・空き店舗を
福祉施設へ転用するコンサルティングを行っています。
そしてこんなレシピ本も出版されています。
鍋の素を使った極上鍋料理
15年「鍋の素」を研究し5000種類の鍋を
食べたという安井レイコさんが現在では約400種類も
販売されている「鍋の素」から厳選した「鍋の素」を
使った極上鍋料理を紹介します。
白菜のうま味を引き出した「白菜専用しょうゆ鍋」や
本格イタリアン「トマトスープ鍋」高級店の味が家庭で
実現する「キムチの素」などを紹介します。
マツコの「うまい」が止まりません!
この「鍋の素」を使ってどんな美味しい鍋にするのか
楽しみですね。寒ーい今時期にもぴったりです。
「マツコの知らない世界」
1月26日(火)21時~
TBS系
まとめ
安田レイコさんのブログでは「風水」を取り入れた
「合格必勝鍋」のレシピが紹介されていました。
受験生のいるお母さんは参考にしてみてはいかがでしょうか?