veryray’s blog

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「マツコの知らない冷やし中華の世界」美味しい冷やし中華が食べたい!

「マツコの知らない冷やし中華の世界」が6月20日(火)夜8時57分から放送予定です。

冷やし中華って私大好きなので放送楽しみなんですよね。

夏しかクローズアップされない冷やし中華ですが、年中あってもいいメニューだとと思うんですけどね~。

その冷やし中華の世界を竹下栄吾さんって方が語ってくれるそうです。

 


この夏オススメ!! 味を守り続けパワーアップした究極の冷やし中華が登場☆ 6/20(火)『マツコの知らない世界』【TBS】

 

 

そもそも冷やし中華って

茹でてから冷水で冷やしシメた中華麺を、やや深めのに盛ってから、その上に細切りのハムか叉焼、錦糸卵、キュウリトマトなどの具をそれぞれ互いに混ざることのないように彩り良く盛り付け、醤油あるいは芝麻醤(ゴマだれ)をベースにした冷たいかけ汁をかけて食べる。肉類は様々で細く裂いた蒸し鶏を使用したり、地域によって、また作り手によって違いがある。練りからしを添えて食べるのが定番。細切り紅ショウガも利用される。夏バテなどを催させる日本の厳しい夏の間、そのさっぱりした食感と様々な具を使用する事から、家庭食・外食を問わず、特に夏に食される事が多く、夏の風物詩であり季語にもなる。多くの中華料理店では、秋から春にかけてはメニューに置かず、夏の訪れと共にメニューに追加すると「冷し中華始めました」という貼紙を店に貼り告知する。

冷やし中華 - Wikipedia

要するに冷やし中華って冷たい麺に具材をのせてタレをかけて食べるというものですよね。
ラーメンって地域差がすごくある食べ物なのに冷やし中華って地域差ってないですよね。不思議じゃないですか?夏しか出ないメニューだから?
何か理由があるのか謎ですよね。

 

竹下栄吾さんってどんな人?

ここで冷やし中華についてて語る竹下栄吾さんについて調べてみましたが何の情報も出てきませんでした。

「夏だけはおかしい」とか「お店も力を入れていない」とか「地域差もまったくない」とか言っているようなのでおそらく冷やし中華激好きな一般人なんでしょうね。

予告動画見る限り本当に冷やし中華について熱く語れる人なんでしょうね。
放送が楽しみですね。

年齢的には40代位でしょうかね~

でも本当に冷やし中華を愛してる人のようなのでどんな冷やし中華を紹介してくれるのか期待しています。

冷やし中華のおいしいお店で検索しても東京が多いんですよね。
実際に紹介してくれるお店も東京ばかりなのかも見どころですね。
東京以外でもおすすめの冷やし中華の店ってあるんでしょうか?

 

冷やし中華レシピ

 

クックパッドのレシピを見るとやはりタレが命のようですね。

麺とか具材よりタレが美味しさに繋がるようです。

 

cookpad.com

 

cookpad.com

 

cookpad.com

 

cookpad.com

 

 

まとめ

予告動画でマツコさんが食べてた冷やし中華どれもすごく美味しそうなんです。
すごく食べて見たいんです。

でもお取り寄せとかないんだろうな~
冷やし中華のお取り寄せなんてなさそうですしね。

どんな具材でどんなタレかがわかれば少しは近い物が作れるでしょうかね。
自分で作っても冷やし中華ならそこそこ美味しいんですけど、究極に美味しい冷やし中華食べてみたいですね~。